Новости <strong>Новости</strong>

Отчет о поездке Кострома-Плес на майские праздники (05.05-08.05) Часть 1

image

День первый — Кострома

Первым пунктом для наших туристов была Кострома, где у них состоялась обзорная экскурсия с осмотром исторического центра. Предлагаю прогуляться вместе с нами по этому замечательному городу на Волге, который известен как колыбель дома Романовых, родина Ивана Сусанина и место жительства главной внучки России — Снегурочки.  

Однозначного толкования названия города не существует. Наиболее известны две версии. По одной из них имя города происходит от финно-угорского «кострум», что значит «крепость». По второй название города происходит от древнего языческого славянского праздника Костромы в честь всесильного бога солнца Ярилы. Костромой звали соломенную куклу, которую в летнее время носили хороводом девушки, пели ей обрядовые песни, а затем несли к реке, топили ее в воде или сжигали на костре.  

Местоположение Костромы на левом берегу Волги сказывалось на ее развитии. Город находился в стороне от торговых сухопутных путей, соединявших Ростов, Ярославль, Суздаль, Москву. Но в местоположении Костромы были и свои преимущества: она не раз служила укрытием для московских князей от внезапных набегов татар и соперников в борьбе за великое княжение. На протяжении 17–18 веков Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. 

В 1767 году во время путешествия по Волге Екатерина II посетила Кострому. Встретив здесь восторженный прием, в благодарность за гостеприимство Екатерина пожаловала городу герб с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому. В ее же царствование город стал центром губернии. Центральная часть города сохранилась со времен Екатерины II почти в первозданном виде. Сразу же привлекает внимание пожарная каланча, которая напоминает скорее античный храм, т. к. выполнена в стиле классицизма. Город неоднократно сгорал дотла, т. к. дома были деревянные и располагались близко к друг другу. После последнего пожара 1773 года губернатор принял решение для предотвращения новых пожаров сформировать здесь пожарное депо. А в 1825 году в Костроме была построена каменная калача. Проект был разработан известным и талантливым архитектором Фурсовым П. И. Высота этого весьма изящного и выразительного сооружения — 35 метров. Сам Hиколай I, посещая в 1834 году Костpому, долго стоял и любовался каланчой, а затем признал: «Такой у меня в Петеpбуpге нет».  

Рядом находится здание бывшей гауптвахты, спроектированной все тем же архитектором Фурсовым в едином ключе с пожарной каланчой. 

Здесь же на площади стоит памятник знаменитой собаке Бобке, легенда о которой живет уже более ста лет. Пес Бобка был неотъемлемой часть пожарной команды. Он всегда мчался первым на пожар и помогал пожарным вытаскивать из огня людей и вещи. В 20 веке костромской писатель Леонид Колгушкин увековечил Бобку в одном из своих рассказов. А в 2006 году в администрацию города поступила просьба о создании памятника легендарному Бобке. Городское управление поддержало идею увековечить память о Бобке. 

Потом всех туристов ждала увлекательная экскурсия в Ипатьевский монастырь. Ипатьевский монастырь известен родовой усыпальницей бояр Годуновых, величественным Троицким собором (1652), палатами бояр Романовых и знаменитой Ипатьевской летописью. Обитель неразрывно связана с судьбой России: в 1613 г. здесь был избран на царство Михаил Романов — основатель будущей 300-летней династии русских государей. Монастырь неоднократно переживал годы расцвета и упадка, его церкви были разрушены и вновь восстановлены.  

В храмах фотографировать запрещено. Но увидеть своими глазами Троицкий собор стоит. Внутри собора свод, стены, столбы все покрыто великолепными фресками. Удивительно, но артель Гурия Никитина сделала роспись за одно лето. А вот реставрация длилась 20 лет. Уникален и барочный пятиярусный иконостас собора. Если будет время, то стоит еще заглянуть в церковную лавку, где представлены старые фотографии и описание реставрационного процесса. Рекомендую, это интересно. После экскурсии была возможность пройтись по торговым рядам, что расположены рядом с монастырем. Место ведь туристическое! Купить еще костромских сувениров: свистулек, изделий из льна, из бересты и т. д. Немного отдохнули в отеле, прогулялись по набережной вечерней Волги и дальше в путь. 

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

10.png