Новости <strong>Новости</strong>

Отчет о поездке "Углич-Мышкин" 26.10-29.10

image

Наши туристы отправились по этому маршруту 26.10-29.10.18.


Во время экскурсии по Угличу они познакомились с главными достопримечательностями этого изумительно красивого города, чья история начинается в далёком 937 году. Сердце Углича – величественный Кремль, его душа – торжественный Спасо-Преображенский собор с аккуратными изумрудными главками и церковь Димитрия-на-Крови, завораживающая своим тревожным багряным фасадом. Посещая собор, вы сможете полюбоваться великолепным собранием фресок по сюжетам Нового Завета и невероятным шестиярусным иконостасом работы московских мастеров XVII-XIX веков. А в церкви Дмитрия-на-Крови увидите уникальные фрески, изображающие убийство царевича и покарание злодеев.

Углич - это родина господина Смирнова, короля русской водки. Ну кто из вас не слышал о знаменитой смирновке? Таких, я думаю, нет.

Оказывается, господин Смирнов поставлял свою водку даже императору и за это, он получил право изображать на своих этикетках герб России. Также Смирнов участвовал и даже становился победителем различных мировых выставок алкогольной продукции.

Поэтому не смогли туристы пройти мимо музея водки в Угличе, тем более что в стоимость билета входит еще и дегустация спиртного напитка).


75270986_b.jpg

Внимание туристов привлекла необычная медаль)


Оказывается, ее придумал Петр I в 1714 году. Таким образом, он награждал провинившихся бояр, склонных к пьянству. Награжденный должен был носить сию медаль, до того момента, пока не бросит пить. А вес ее, между прочим, составлял около семи килограммов. 


А вы знаете, почему на Руси раньше было принято перед тем как выпить перекрестить вначале рюмку, а затем рот?

Оказывается, ранее на Руси считалась, что на дне бутылки с алкогольным напитком, живет черт, который и спаивает людей. И вот затем, чтобы черт не перебрался из бутылки в ваш стакан, а затем и к вам в рот, полагалась креститься.

Еще на Руси считалось, что чтобы не спиться, надо задобрить чертика денежкой. И судя по количеству монеток в бочке, многие решили подстраховаться. Конечно же, туристы решили не рисковать и тоже откупились от чертика.

стена 2.jpg

После гостеприимного Углича и туристы отправились в гости к его младшему брату и доброму соседу, в Мышкин. Несмотря на то, что это один из самых маленьких российских городов с населением всего 5000 человек, по части памятников Мышкин едва ли не превосходит «раскрученные» пункты туристических маршрутов. В ходе обзорной экскурсии по Мышкину туристы прогулялись старинными Верхним и Нижним бульварами, полюбовались живописной панорамой Волги и Юхоти, побродили по остаткам булыжной мостовой XVIII века, увидели богатые купеческие дома, соревнующиеся друг с другом богатством резных наличников. О недавней истории города напоминает площадь 60-летия Победы с трогательными, высеченными в камне письмами ушедших на фронт мышкинцев. А ещё здесь есть собственная «Красная площадь» и целых два главных храма – Успенский и Никольский соборы.

IMG_20181028_113854.jpgПотом туристы прогулялись по городку до кузницы и до музея валенок. В кузнице можно было посмотреть, как работает кузнец и купить сувениры. Музей «Русские валенки» с выставкой «Сёстры и братья валенка» рассказал про удивительно разнообразный мир этой замечательной обуви: станки для ручного валяния, старинные валенки XIX-XX веков и огромная коллекция «валеночного искусства».

При музее находится небольшая лавка, в которой, однако, достаточно большой выбор всевозможных сувениров и подарков - валенок различных цветов, размеров, с разнообразной декоративной вышивкой.

0-02-01-2a62fb65020b59300bb2b1985c1de2e5a72a7250c15c15636dda0a325a4ceb3f_6e074764.jpgА еще в Мышкине настоящий рыбный базар. Выбор очень хороший! Такого разнообразия копченой рыбы не встретишь ни в одном из волжских городов: шехонский осетр, угорь, онежский сиг, ладожская корюшка,волжский судак и волжский лещ. Вкуснотища!

Ну а окунуться в атмосферу царской (мышиной) жизни туристов пригласили в туристический комплекс «Мышкины палаты»: гостеприимные царь с царицей поведали , как тяжела корона, и научили, как уберечься от кошачьих напастей, а в темноте царского зверинца можно увидеть экзотических живых мышей.

0-02-01-7c51ac3075874f522b84e5c05de675780948014d87054a8d2860715eef10dc0d_3aa74000.jpgВ холле велась бойкая торговля на мышиную тему, в том числе маленькими мышками в кошелек - "кошелёчная мышь" с прилепленной к пакетику бумажкой "мышка поселись, денежка водись". Мышиный ассортимент просто поразил - керамические, золотые, серебряные, плоские, выпуклые, большие и маленькие - глаза разбегаются.

А после Мышкина туристы отправились в Мартыново - деревню в 36 км от города, стоящую на реке Кадка. От реки и произошло название этой местности - волость Кадка, а местные жителя называются кацкарями.

Мартыново - самое крупное село, здесь живут и сохраняют традиции, обычаи и речь только коренные кацкари.

В музее - избы с хозяйственными постройками, подворье с домашними животными, трапезная изба (в которой туристов кормили вкусным праздничным обедом - угощением из русской печки - томленой картошкой, солеными огурцами, блинами, топленым молоком, чаем.

А напоследок туристам кацкари пожелали:

Пусть к вам Белая Корова примаскалит*!

И назыкает цельнее голомено стеляди , тепляди, щастья , именья

И ладих всевозможныех!

Чего и мы вам всем желаем !

Сытые, довольные и счастливые туристы посетили магазин "Ашан" в Угличе, купили подарки родственникам и знакомым!


Приглашаем и Вас в этот увлекательный тур!

9905-20_p1fldist-lab-rgbadv2-sm-1.jpg


*Краткий словарь кацкарей:

примаскалить – прибыть, приехать, прийти
цельнее голомено - очень много
Белая корова – солнце, символ света, тепла и счастья
росщеперится- рспушиться
безгодовой – старый , в возрасте
ненарошной- странный
писига- фотоаппарат